Ostfriesische Leckereien Wirsingkohl mit Hackfleisch
![Hackbällchen, Wirsing und Kartoffeln - ist das lecker! Und das schmeckt sicher nicht nur Ostfriesen. Fotos: Timo Lutz Werbefotografie](/media/webartikel-image/5731788/image/71b21f556da54c677021-3e602906daa4d0e2.jpg)
Die Uplengener Landfrauen haben ein Buch mit Rezepten für deftige Suppen und Eintöpfe veröffentlicht. Gut, dass es in den Lebenswelten die Rubrik „Essen und Trinken“ gibt! Also: Blättern und kochen...
Ostfriesland / UP - Wenn es draußen so richtig ungemütlich wird, dann braucht es deftige Mahlzeiten! Gut, dass die Uplengener Landfrauen nicht nur gut kochen können, sondern ihre Rezepte auch verraten - im Buch „deftige Eintöpfe und Suppen“, das im Landwirtschaftsverlag Münster erschienen ist.
![Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff.](/media/webartikel-image/5731794/image/67fcc91defdb484f90ee-de9f2e2b9b324576.jpg)
Zutaten (für 6 Personen):
1 Brötchen vom Vortag 1 Zwiebel 400 g Hackfleisch 1 Ei Salz, Pfeffer Paprikapulver 1 kg Wirsing 750 g Kartoffeln Wasser Butter
Das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Beides zum Hackfleisch geben, mit Ei und Gewürzen vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Gleichmäßig große Klößchen formen.
![Unter der kleinen Schüssel ist ein großes Kohl-Blatt zu sehen. Für das Gericht sollte wird der Wirsing klein geschnitten werden.](/media/webartikel-image/5731791/image/c315f1e94bc447f9a5c8-679b096bee02b382.jpg)
In 30 Minuten und weiteren 10 Minuten Nachwärme fertiggaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig.
Guten Appetit!
![Keine Zettelsammlung, sondern ein hochwertiges Hardcover: Das Buch der Uplengener Landfrauen gibt es im Buchhandel.](/media/webartikel-image/5731797/image/c0a1e4c2ef4b46cbeb53-1f65b5d4ff977192.jpg)