Ostfriesische Leckereien Wirsingkohl mit Hackfleisch

| 22.11.2023 14:32 Uhr | Lesedauer: ca. 2 Minuten
Hackbällchen, Wirsing und Kartoffeln - ist das lecker! Und das schmeckt sicher nicht nur Ostfriesen. Fotos: Timo Lutz Werbefotografie
Hackbällchen, Wirsing und Kartoffeln - ist das lecker! Und das schmeckt sicher nicht nur Ostfriesen. Fotos: Timo Lutz Werbefotografie
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Die Uplengener Landfrauen haben ein Buch mit Rezepten für deftige Suppen und Eintöpfe veröffentlicht. Gut, dass es in den Lebenswelten die Rubrik „Essen und Trinken“ gibt! Also: Blättern und kochen...

Ostfriesland / UP - Wenn es draußen so richtig ungemütlich wird, dann braucht es deftige Mahlzeiten! Gut, dass die Uplengener Landfrauen nicht nur gut kochen können, sondern ihre Rezepte auch verraten - im Buch „deftige Eintöpfe und Suppen“, das im Landwirtschaftsverlag Münster erschienen ist.

Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff.
Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff.
Nun heißt es also: Blättern und kochen. Diesmal gibt es Wirsingkohl mit Hackfleisch.

Zutaten (für 6 Personen):

1 Brötchen vom Vortag

1 Zwiebel

400 g Hackfleisch

1 Ei

Salz, Pfeffer

Paprikapulver

1 kg Wirsing

750 g Kartoffeln

Wasser

Butter

Diese ostfriesische Leckerei ist ganz einfach zuzubereiten. Eine weitere gute Nachricht: Die Zutaten sprengen nicht das Einkaufs-Budget. Hier kommt die Kochanleitung:

Das Brötchen in Wasser einweichen und ausdrücken. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Beides zum Hackfleisch geben, mit Ei und Gewürzen vermengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Gleichmäßig große Klößchen formen.

Unter der kleinen Schüssel ist ein großes Kohl-Blatt zu sehen. Für das Gericht sollte wird der Wirsing klein geschnitten werden.
Unter der kleinen Schüssel ist ein großes Kohl-Blatt zu sehen. Für das Gericht sollte wird der Wirsing klein geschnitten werden.
Wirsing putzen, waschen und klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Wirsing und Kartoffeln zusammen in einen Kochtopf geben und salzen. 1,25 Liter Wasser angießen, Butter in Flocken darauf verteilen, Fleischklöße drauflegen.

In 30 Minuten und weiteren 10 Minuten Nachwärme fertiggaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken - fertig.

Guten Appetit!

Keine Zettelsammlung, sondern ein hochwertiges Hardcover: Das Buch der Uplengener Landfrauen gibt es im Buchhandel.
Keine Zettelsammlung, sondern ein hochwertiges Hardcover: Das Buch der Uplengener Landfrauen gibt es im Buchhandel.
Das Buch „Deftige Eintöpfe und Suppen“ der Landfrauen ist bei LV.Buch erschienen (ISBN 978-3-7843-5623-5) und im Buchhandel erhältlich.