Anzeige: Fischhaus Ditzum Die Matjessaison startet

Jetzt gibt es wieder den frischen veredelten Hering im Fischhaus in Ditzum und Tichelwarf.
Ditzum/Tichelwarf / CWA - „Unsere echten holländischen Matjes sind sehr beliebt und werden von vielen unserer Kunden wegen ihrer einzigartigen Eigenschaften geschätzt“, berichtet Stefan Burlager, Inhaber vom Fischhaus Ditzum. Die veredelten Heringe haben eine zarte, butterweiche Textur, die oft mit Marzipan verglichen wird. Ihr Geschmack ist mild und feinsalzig.
Gegessen werden sie gerne im Brötchen, auf Brot, zu leckeren Bratkartoffeln oder einfach pur. „Unser holländischer Matjes kommt aus einer kleinen Manufaktur in den Niederlanden und ist immer wieder ein ganz besonderer Genuss. Jetzt beginnt wieder die Matjessaison. Dann können die Kunden die ganze Vielfalt des Herings genießen - frisch gefangen und veredelt“, so Burlager.

Was ist ein Matjes?
„Jeder Matjes ist ein Hering, aber nicht jeder Hering wird zum Matjes“, erklärt Stefan Burlager. Der Name kommt vom holländischen Wort „Meisjes“, was „junges Mädchen“ bedeutet. Verarbeitet werden ausschließlich Heringe, die noch keine Milch oder Rogen gebildet, sich gleichzeitig aber schon durch die Vorbereitung auf die Fortpflanzung einen Fettgehalt von mindestens 16 Prozent im essbaren Anteil zugelegt haben. Daher werden Matjes auch als „jungfräuliche Heringe“ bezeichnet.
Die Veredelung
Ihren unvergleichlichen Geschmack erhalten echte holländische Matjes indem sie einen speziellen Reifungsprozess durchlaufen. Nach dem Fang werden die Fische gekehlt. Das bedeutet, dass sie bis auf die Bauchspeicheldrüse ausgenommen werden. Anschließend werden sie in eine milde Salzlake eingelegt. Dort reifen sie einige Tage und bekommen so ihre charakteristische Note von Meersalz und Heringsaroma. Denn die in der Bauchspeicheldrüse enthaltenen natürlichen Enzyme lassen das frische Fischfleisch der Heringe zum unvergleichlich zarten Matjes reifen. Mittlerweile wird diese traditionelle Methode durch zahlreiche Zubereitungsvariationen ergänzt: Heute wird Matjes auch mit Raucharoma veredelt oder variantenreich mit edlen Zutaten kombiniert.

Wie gesund ist Matjes?
Es gibt viele gute Gründe, Matjes zu essen. Er kann nicht nur abwechslungsreich zubereitet werden, sondern ist auch lecker und hält fit. Neben Lachs, Makrele und Heilbutt weist der fette Hering den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren bei den Fischsorten auf. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind unter anderem gut ist für das Gehirn und beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor. Um die täglich empfohlene Menge an Omega-3-Fettsäuren von 450 Milligramm zu sich zu nehmen, reicht es bereits aus, zwei Heringe pro Woche zu essen.
Außerdem liefert der Matjes Kalzium, Magnesium und Phosphor - wichtige Nährstoffe, die der Körper benötigt, um Hydroxylapatit herzustellen, das Mineral für gesunde Zähne und Knochen. Eine Portion Hering enthält zudem auch 18 Gramm Eiweiß. Eiweiß aus der Nahrung wird vom Körper für die Produktion von starken Knochen verwendet und hilft, körpereigene Zellen aufzubauen und zu reparieren.

Jeden Freitag Lieferung nach Hause
Nicht nur in den Geschäften des Fischhauses in Ditzum und Tichelwarf sind Matjes und andere Frisch- und Räucherfischsorten erhältlich. Jeden Freitag gibt es einen Lieferservice, bei dem die vorher bestellten Produkte aus der Region wie Seezunge, Scholle, Scharntjes, Kabeljau, Seelachsfilet und Krabbenfleisch im Landkreis Leer und in Papenburg den Kunden direkt bis an die Haustür gebracht werden. Bestellungen sind über die Internetseite www.fischhaus-ditzum.de möglich.