Aurich/Cuxhaven
Nachwuchsköche zeigten ihr Können
Zwei Ostfriesen waren bei einem Kochwettbewerb in Cuxhaven dabei. Nachwuchsköche mussten unter anderem ein Vier-Gänge-Menü zubereiten. Dafür hatten sie fünf Stunden Zeit.
Aurich/Cuxhaven - Seit 44 Jahren wird mit dem Kochwettbewerb um den Rudolf-Achenbach-Preis jährlich der beste Nachwuchskoch Deutschlands gesucht. Am Regionalentscheid in Cuxhaven nahmen jetzt die Auszubildenden Jannis Fischbach vom Hotel Lange in Leer sowie Sönke Rodyk vom Hotel Stadt Aurich teil. Sie reisten mit ihrem Fachpraxislehrer Christian Mutter von den Berufsbildenden Schulen (BBS) II in Emden zu dem Wettbewerb.
Die Nachwuchsköche mussten sich in der Theorie sowie in der Praxis beweisen, so die BBS in einer Mitteilung. Zunächst galt es, einen schriftlichen Teil mit Fachfragen und einer Rechenaufgabe zu bewältigen. Dann mussten die Kandidaten zehn Produkte erkennen. Anschließend folgte die große Herausforderung: Die Teilnehmer sollten in fünf Stunden ein Vier-Gänge-Menü kreieren. Dafür mussten sie vorgegebene Komponenten wie Seehecht und Forellenkaviar in der Vorspeise, Maispoularde und Süßkartoffeln im Hauptgang sowie Ananas, Mango, Nougat und Patisserie-Produkte für das Dessert verwenden. Diese galt es mit weiteren Produkten nach Wahl zu kombinieren.
Beim Regionalentscheid traten die acht besten Köche aus Niedersachsen an, teilte die BBS weiter mit. Sie hatten sich durch Lokalentscheide für den Wettbewerb qualifiziert. Auch wenn Jannis Fischbach und Sönke Rodyk am Ende nicht unter die besten drei Teilnehmer gelangten, hat sich für sie der zweitägige Ausflug gelohnt. Sie konnten Kontakte knüpfen und wurden zu einem Probetraining für die Koch-Regionalmannschaft Niedersachsen eingeladen.