Das besondere Rezept Birnen-Törtchen auf hoher See – wenn Bücher Appetit machen

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Von Ute Nobel
| 04.06.2025 08:47 Uhr | 0 Kommentare | Lesedauer: ca. 3 Minuten
Das Buch „Die unglaubliche Reise der Riesenbirne“ von Jakob Martin Strid ist eine große Empfehlung – und diente uns als Inspiration für die Törtchen. Fotos: Nobel
Das Buch „Die unglaubliche Reise der Riesenbirne“ von Jakob Martin Strid ist eine große Empfehlung – und diente uns als Inspiration für die Törtchen. Fotos: Nobel
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In unserer Küche landet die sonst eher vernachlässigte Birne plötzlich ganz vorn im Obst-Ranking – dank eines Kinderbuchs und blitzschnellen Törtchen.

Ostfriesland - Wenn wir zu Hause ein Obst-Ranking aufstellen müssten, dann sähe das ungefähr so aus:

1. Wassermelone

2. Erdbeere

3. Weintraube

Und dahinter, mit einigem Abstand und leicht beleidigtem Gesichtsausdruck: der Apfel. Die Birne? Irgendwo im Niemandsland zwischen „ganz nett“ und „vergessen im Obstkorb“. Doch heute kam alles anders. Heute wurde sich ausdrücklich Birne gewünscht. Und zwar nicht roh, nicht als Kompott, sondern in ihrer besten Form: als Törtchen.

Warum? Der Wunsch kam – wie so oft bei uns – nicht aus kulinarischer, sondern literarischer Richtung. Unser aktuelles Lieblings-Vorlesebuch ist „Die unglaubliche Reise der Riesenbirne“. Eine Katze namens Mika und ein Elefant namens Sebastian entdecken darin eine riesige, saftige Birne – und bauen daraus ein Schiff. Mit dem schippern sie über das Meer zu einer geheimnisvollen Insel. Ein bisschen „Life of Pi“, aber fruchtiger.

Die Törtchen im Buch werden von einer Maschine hergestellt, in unserer Küche gibt's noch Handarbeit – und alle helfen mit.
Die Törtchen im Buch werden von einer Maschine hergestellt, in unserer Küche gibt's noch Handarbeit – und alle helfen mit.

Natürlich muss so eine riesige Birne erstmal ausgehöhlt werden. Und was macht man mit all dem Fruchtfleisch? Genau: Birnen-Törtchen! Die Idee war geboren.

Das Equipment? Keine Riesenbirne, keine Törtchen-Maschine – aber: eine Rolle Blätterteig im Kühlschrank. Wir haben die Künstliche Intelligenz (KI) gebeten, uns unter diesen Voraussetzungen ein Rezept für schnelle und einfache Birnen-Törtchen auszuspucken. Und los ging’s.

Schnelle Birnen-Törtchen

Zutaten für 6 Törtchen:

1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)

2 reife Birnen

2–3 EL brauner Zucker (alternativ: weißer Zucker)

1 TL Zimt (optional – bei uns nicht optional, wer verzichtet freiwillig auf Zimt?)

1 Ei (zum Bestreichen)

Wer mag: Mandelblättchen oder gehackte Nüsse

Zubereitung (ca. 25 Minuten inkl. Backzeit):

Den Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft). Den Blätterteig ausrollen und in sechs gleich große Rechtecke schneiden, die Ränder ein bisschen aufrollen, sodass Kreise entstehen.

Die Birnen schälen (muss man nicht, wir haben’s gemacht), entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Törtchen belegen: Birnenscheiben fächerartig auf den Teig legen, den hochgeklappten Rand frei lassen. Das Ganze mit Zucker und Zimt bestreuen. Mandelblättchen drauf, wenn gewünscht.

Den Rand der Blätterteig-Vierecke haben wir hochgerollt und in die Mitte die Birnen gefächert.
Den Rand der Blätterteig-Vierecke haben wir hochgerollt und in die Mitte die Birnen gefächert.

Das Ei wird verquirlt, wir haben da noch die restliche Zucker-Zimt-Mischung reingerührt – plus eine Prise Salz. Die Mischung dann auf den Rand streichen. Die Törtchen 15 bis 18 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Fertig.

So hat‘s geschmeckt

Die Törtchen waren in Windeseile fertig und noch schneller gegessen. Süß, knusprig, warm, und – für uns – ein bisschen nach Abenteuer schmeckend.

Ideal, wenn spontan Besuch kommt. Oder wenn man nach dem Vorlesen eines besonders charmanten Kinderbuchs das dringende Bedürfnis hat, eine Birne in etwas Köstliches zu verwandeln. Und wer weiß: Vielleicht rutscht die Birne in unserem Obst-Ranking ja bald ein paar Plätze nach oben.

Aus nur ein paar wenigen Zutaten lassen sich leckere Törtchen zaubern – mit Hilfe der KI und ein wenig Inspiration aus diesem schönen Kinderbuch.
Aus nur ein paar wenigen Zutaten lassen sich leckere Törtchen zaubern – mit Hilfe der KI und ein wenig Inspiration aus diesem schönen Kinderbuch.

Buchtipp zum Rezept: „Die unglaubliche Reise der Riesenbirne“ von Jakob Martin Strid. Lustig, fantasievoll, wunderschön illustriert – ein Vorlesespaß, der nicht nur Kinder fesselt.

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