Ostfriesische Leckereien Schnippelbohnen-Eintopf
![Es geht natürlich auch ohne Fleisch - aber mit Mettwurst schmeckt der Schnippelbohnen-Eintopf einfach noch leckerer. Foto: Timo Lutz Werbefotografie](/media/webartikel-image/5802102/image/50a2afbaf2e57c19c85b-ac2222f924ed2ee7.jpg)
Heute wird wieder geblättert im Kochbuch „Deftige Eintöpfe und Suppen“ der Uplengener Landfrauen. Hängengeblieben sind wir beim Rezept für einen Schnippelbohnen-Eintopf.
Ostfriesland / UP - Wann es wohl mal aufhört zu regnen? Kälte und Nässe kriechen die Hosenbeine hoch, Körper und Seele verlangen nach einer warmen Mahlzeit - am besten aus deutscher rustikaler Küche. Die Uplengener Landfrauen können das Wetter nicht beeinflussen, aber sie können gut kochen. Heute gibt es hier ein neues Rezept aus dem Buch „Deftige Eintöpfe und Suppen“. Auf den Tisch kommt ein Schnippelbohnen-Eintopf.
![Früher wurden Bohnen mit solchen Dreh-Werkzeugen „geschnippelt“ und dann in Salz eingelegt. Heute gibt es moderne Geräte - und fertige Schnippelbohnen in Konservendosen, Schläuchen und Gläsern. Foto: Alf van Beem](/media/webartikel-image/5802105/image/53d4abd99c8d79e332f0-a571c69ef09ebe95.jpg)
Zutaten (für 2 - 4 Personen):
500 g Schnippelbohnen 1 TL Butterschmalz 100 g geräucherte Schinkenwürfel 1 Zwiebel Zucker Pfeffer 750 g Kartoffeln 750 ml Wasser 2 - 4 Mettwürste Petersilie
![Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff. Foto: Timo Lutz Werbefotografie](/media/webartikel-image/5802108/image/8e355ea224ce4da49a7e-866d96c647633e66.jpg)
Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit den Mettwürsten zum Gemüse hinzufügen. Alles zusammen etwa eine halbe Stunde garen. Die Mettwürste aus dem Topf nehmen und warmstellen. Nun wird der Bohneneintopf zerstampft und mit Zucker sowie Pfeffer abgeschmeckt. Fertig! Eintopf und Mettwürste anrichten - nach Belieben kann das Gericht mit Petersilie garniert werden.
Guten Appetit!
![Keine Zettelsammlung, sondern ein hochwertiges Hardcover: Das Buch der Uplengener Landfrauen gibt es im Buchhandel. Foto: Timo Lutz Werbefotografie](/media/webartikel-image/5802111/image/edc73763bc1e094d2e60-2b8da61ef1a2f147.jpg)