Das besondere Rezept Tortellini-Salat ganz ohne Tier

Uwe Prins
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Von Uwe Prins
| 10.06.2024 09:48 Uhr | Lesedauer: ca. 2 Minuten
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Tierisch lecker ohne Tier: Der vegetarische Tortellini-Salat ist schnell zubereitet. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Tierisch lecker ohne Tier: Der vegetarische Tortellini-Salat ist schnell zubereitet. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
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Diese Kreation der Landfrauen aus Uplengen begeistert den bekennenden Fleischesser!

Leer - Nett zusammensitzen, die Holzkohle glühen lassen, zusammen essen, gemütlich plaudern. Solche Sommerabende sind für mich Reichtum. Schon als Kind habe ich mich gefreut, wenn sich meine Eltern mit Bekannten zur gemeinsamen Grillerei verabredet hatten. Statt Holzkohle bevorzugen heute viele Gas zum Brutzeln, aber die Frage der Fragen wird auch heute noch gestellt im Familien- und Freundeskreis: „Bringst du einen Salat mit?“ Ja, und was für einen!

Obwohl ich ja ein bekennender Fleischesser bin, favorisiere ich salattechnisch eigentlich ausschließlich pflanzliche Varianten. Fleisch gehört auf den Grill! Außerdem kommen so auch Vegetarier zum Zuge, und auf dem Rost ist natürlich auch noch Platz, um einen Maiskolben zu rösten.

Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Der Vorstand der Uplengener Landfrauen: Hannah Korth, Edith Hanken, Frieda Fecht, Gisela de Buhr, Marianne Frieling, Christa Grüßing und Marianne Saathoff. Foto: Timo Lutz Werbefotografie
Meine Wahl fällt auf den vegetarischen Tortellini-Salat, den die Landfrauen aus Uplengen in ihrem Kochbuch „Nudelgerichte“ vorstellen. Das Rezept auf Seite 21 ist gedacht für vier Personen, ich verdopple die Zutaten vorsichtshalber. Meist sind unsere Grillrunden nämlich gut besucht.

Zutaten für 8 Personen:

  • 2 Pakete frische Tortellini (mit Tomate-Mozzarella-Füllung)
  • 2 Stangen Porree
  • 12 bis 14 Minitomaten
  • 1 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • Remoulade
  • Salz, Pfeffer, Pizzagewürz
Die Zubereitung ist gewohnt einfach. Ganz wichtig: Beim Kauf darauf achten, dass die Tortellini eine Tomate-Mozazarella-Füllung haben. Zunächst wird die Pasta nach Packungsanleitung gekocht. Während die Nudeln abkühlen, können Paprika und Zwiebel kleingeschnitten und in einer Pfanne kurz angedünstet werden.

Die Porreestangen gründlich waschen und dann in Ringe schneiden. Dann alle Zutaten miteinander vermischen und Remoulade unterheben. Wieviel? „Nach Belieben“, sagen die Landfrauen. Ich persönlich bin da eher für die sparsame Variante.

Abgeschmeckt wird der Tortellini-Salat ohne Tier zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Pizzagewürz. Wer mag, kann auch noch ein paar geschnittene Oliven in die Schüssel werfen.

Ich bringe dann noch Hähnchen- und Rindfleisch-Spieße mit. Ich kann nicht anders.

Das Buch „Nudelgerichte aus der Landfrauen-Küche ist bei LV.Buch erschienen (ISBN 978-3-7843-5715-7) und im Buchhandel erhältlich.

Die Uplengener Landfrauen haben bereits einige Kochbücher herausgegeben. Das aktuelle Rezept stammt aus dem Band "Nudelgerichte aus der Landfrauen-Küche". Foto: Prins
Die Uplengener Landfrauen haben bereits einige Kochbücher herausgegeben. Das aktuelle Rezept stammt aus dem Band "Nudelgerichte aus der Landfrauen-Küche". Foto: Prins