Das besondere Rezept Spicy Knuspernüsse aus dem Airfryer


Keine Chips und Flips mehr im Haus, aber Lust auf Knabberkram? Diese würzigen Knuspernüsse aus der Heißluftfritteuse sind schnell fertig und machen als Snack richtig was her.
Ostfriesland - Sonntagabend, Krimizeit – und nichts zum Knabbern im Haus. Irgendwas ist da beim Einkauf schiefgelaufen. Was nun? Dieses Rezept aus dem Kochbuch „Easy Airfryer“ von Jamie Oliver hat den Fernsehabend nicht nur gerettet, sondern richtig aufgewertet. Seite 155 hält die „gerösteten Knuspernüsse“ parat. Und die Zutaten sind alle im Haus, was für ein Glück! Einen Airfryer habe ich auch. Wer keine Heißluftfritteuse sein Eigen nennt, kann auch eine Pfanne zum Rösten nehmen oder das Blech im Backofen.

Die Zutaten
Für dieses Rezept benötigt man:
- 150 Gramm Nussmischung, ungeröstet und ungesalzen,
- Olivenöl,
- flüssiger Honig oder Ahornsirup,
- Paprikapulver, geräuchert,
- Cayennepfeffer,
- Pfeffer, schwarz.
Die Zubereitung
Die Nüsse werden mit einem Esslöffel Olivenöl und einem Esslöffel Honig oder Ahornsirup in eine Schüssel gegeben. Einen halben Esslöffel vom geräucherten Paprikapulver hinzugeben, dann noch eine großzügige Prise Cayennepfeffer und einen Schwung vom schwarzen Pfeffer dazu und alles gut miteinander verrühren.

Jamie Oliver empfiehlt dann in seinem Rezept, den Gitterboden aus dem Aifryer zu nehmen und die Nüsse direkt auf den Boden zu geben. Ich mache es anders und gebe die Nüsse auf Backpapier in den Korb. Darauf achten, dass sie gut verteilt sind. Die Nüsse acht Minuten bei 165 Grad rösten. Sie sollen danach goldbraun karamellisiert sein. Die Nüsse danach auf einem Bogen Pergamentpapier verteilen und mit einer soliden Prise Meersalz bestreuen. Abkühlen lassen! Statt Pergamentpapier nehme ich die Küchenrolle, das Papier saugt überschüssiges Fett gut auf.
Der Geschmackstest
Das mit dem Abkühlen lassen sollte man beachten. Wer zu früh nascht, verbrennt sich. Ich spreche aus Erfahrung. Aber der Duft war einfach zu verführerisch! Das Rezept verspricht eine „Balance aus süß, salzig und scharf“ – und es verspricht nicht zu viel. Die Nüsse sind richtig lecker! Kein Vergleich zum fertigen Knabberkram aus dem Supermarkt-Regal. Ich kann mir gut vorstellen, die auch mal in geselliger Runde bei einer Feier aufzutischen.

Man muss sie übrigens nicht frisch zubereiten. In einem fest verschlossenen Behälter kann man die gewürzten Nüsse auch ein paar Tage aufbewahren. Das habe ich ausprobiert, es stimmt. Die Nüsse sind auch am Tag danach noch eine wahre Köstlichkeit. Die wird es garantiert wieder geben – vielleicht experimentiere ich dann noch mit den Gewürzen.
Das Buch
Mehr als Pommes und Fertigkost: In der Heißluftfritteuse kann man richtig gute Gerichte zubereiten. Das zeigt Jamie Oliver in seinem Buch „Easy Airfryer – geniale Rezepte, maximaler Genuss“. Es hat 220 Seiten und kostet 24,95 Euro.